您的当前位置:首页 > 综合信息 > 延边州加快推动返乡创业工作更好发展
延边州加快推动返乡创业工作更好发展
发布时间:2017-08-30  浏览次数:480 来源:延边州工信局

  年初以来,延边州紧紧围绕全州关于返乡创业的总体工作部署,结合工作实际,在规划引领、投资和项目建设、脱贫攻坚、服务业发展和新型城镇化建设等五个方面充分发挥职能作用,积极推进全州返乡创业工作更好发展。
  一、统筹谋划,为返乡创业政策制定提供参考
  专门成立延边州返乡创业工作领导小组,屡次召开返乡创业工程专题会议,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关处室抓落实的联动体系,认真分析研究,探索建立经济与就业协调发展机制,合理确定经济增长速度和发展模式,将城镇新增就业、调查失业率等指标写入《延边州“十三五”规划纲要》和年度计划,把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限,及时提出具有针对性、可操作性的对策建议,要求委内相关处室设定专人,结合全州返乡创业工作实施方案,制定细化可操作性强的具体工作措施,定期调度汇总有关返乡创业工作的新动态、新进展、新成果,切实抓好返乡创业工作。同时,针对边境村返乡创业工作中边境人口流失严重的现象专门赴边境一线做了调研,深入剖析了问题产生的原因和对边境村经济社会、返乡创业等工作带来的不良影响,并提出了有针对性的意见建议,专门报至国家发改委等相关部门,为下一步国家制定相关政策提供了理论依据。
  二、综合协调,推动返乡创业工作更好发展
  针对延边州经济发展和返乡创业中的重点、难点和热点问题,探索建立经济与就业协调发展机制,助推全州返乡创业工作更好发展。一是加快推进产业发展步伐。延边州始终坚持以投资和项目带动创业,通过投资和项目的拉动集聚返乡创业人流,改善了返乡创业基础条件。年初以来,为珲春国际合作示范区跨境贸易综合服务产业园、珲春中韩产业园基础设施建设、和龙边境合作区供水工程、图们朝鲜工业园综合服务区配套基础设施等4个项目,争取到中央预算内东北振兴开放合作平台基础设施建设专项总计8000万元,并进一步明确了全州鼓励返乡创业发展的产业,促进返乡创业工程科学发展。二是改善贫困地区创业条件。延边州将返乡创业与脱贫攻坚有机融合,全州5个边境县市共组织实施项目556个,共新建乡村公路349公里,桥梁54座,新建各类水利基础设施工程99处,解决了4万人出行难和3.5万人安全饮水问题。同时,扶贫办牵头专门成立50名专家组成6个服务组,围绕各贫困地区主导产业和返乡创业重点投资意向,开展多项技术指导培训和跟踪服务,通过扶智让其有了一技之长、提升了素质,实现了农村贫困人口转移就业增收致富。三是推动返乡创业试点城市建设。通过完善乡镇基础设施建设、提高城镇化建设质量、增强综合承载能力等有效措施,不断加大对有关试点县市政策和资金争取力度,并先后两年为珲春市、汪清县、延吉市、敦化市申报成功了国家发改委“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业”试点,延边州试点县市数量达到全省总数的一半。同时,结合延边州新型城镇化建设任务重、外出务工工作人员多、人口流失大等实际情况,继续做好第三批返乡创业试点地区申报工作,争取更多上级政策和资金支持,以此促进农村劳动力的转移就业创业,推动城乡均衡协调发展。
  三、抓好项目,努力改善返乡创业工作环境
  为了改善边境贫困地区基础设施条件,满足返乡创业人员的公共服务需求。探索建立抓项目与抓环境的协调发展机制,努力为返乡创业营造更好的环境。一是注重改善农村基础设施条件。以县市贫困村为重点,摸清需求底数,组织编制项目实施方案(涉及4个镇区、192个村、5个林场、7个学校,总投资16190万元),并进一步加大对边境贫困村的项目和资金支持力度,计划建设水源工程139处,管网工程155处,推动贫困地区自我发展能力和生活保障水平不断提升。二是注重提高公共服务水平。加大贫困地区教育、卫生、就业等方面投入力度。年初以来,共争取中央预算内教育资金8450万元和医疗卫生资金7020万元,对边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍、义务教育学校、城乡三级医疗卫生机构等项目均向边境贫困地区倾斜。同时,共争取上级资金1071万元,建设了龙井、和龙、图们、珲春就业和社会保障服务中心项目,建筑面积达14800平方米,现已全部投入使用,弥补了边境县乡两级就业培训和社会保障设施的空白。三是注重培育新兴业态项目。结合旅游、电商、光伏等新型业态,谋划包装了一批适合创业投资的储备项目,在边境村富民产业项目的立项、审批、建设等方面协调相关部门开设绿色通道,对返乡创业的投资者进行定向回引。同时,加快实施乡村旅游富民工程,积极推进边境贫困村旅游扶贫试点,重点发展边境游、民俗游、乡村游等旅游项目建设。
  下一步,延边州将紧紧围绕返乡创业工作的新要求,履职尽责,充分发挥综合协调作用,加快推动全州返乡创业工作迈上新台阶。

 

版权所有 延边朝鲜族自治州工业和信息化局 地址:吉林省延边州延吉市

吉ICP备13004524号-4

E-mail:ybzxfwzx@163.com 邮编:133000

技术支持:延边创业软件开发股份有限公司

您是本网站的第 312160 位访客