您的当前位置:首页 > 政务公开 > 2011年全州掘金工程实施指导意见
2011年全州掘金工程实施指导意见
发布时间:2017-02-23  浏览次数:1626 来源:延边州工业和信息化局

为做好今年全州掘金工程实施工作,现提出如下指导意见。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以落实《长吉图规划纲要》为主线,依据国家产业政策和我州掘金工程实施意见,进一步发挥政府在指导矿产资源勘查、开发利用及资源与环境保护中的作用,积极调整矿业结构和布局,加快资源优势转化为经济优势步伐,把能源与矿业经济尽快打造成支柱产业。

二、主要目标和任务

(一) 主要目标

1.地质勘查。勘查资金计划投入1.5亿元,争取完成2亿元。勘查重点是煤、石油、天然气、油页岩、煤层气、地热、铁、金、铜、钼、钨、镍、铅、锌、灰岩(含大理岩)、石材等16种矿产。预计提交储量:煤5000万吨、石油2000万吨、天然气5000m3、油页岩1亿吨、煤层气5亿m3、铁矿石5000万吨、黄金5吨、铜3万吨、钼6万吨、钨(W2O31万吨、镍1000吨、铅锌5万吨、灰岩(含大理岩)8000万吨、石材20m3

2.项目建设。全州能源与矿产业(千万元以上)新建续建重点项目57个,计划投资57亿元。

3.主要经济指标。全年能源与矿产业计划实现产值115亿元,实现增加值50亿元,分别比上年增长27%25%

4.矿业工业园区建设有新起色。

5.发展绿色矿业。以绿色矿山建设为中心,矿山安全、环保、节能减排工作有新突破。

6.培育和推进矿业企业上市工作有新进展。

(二) 主要任务

1. 积极做省相关部门的工作,争取请省政府出台支持延边州掘金工程实施的政策,并适时召开全州矿业经济大会,持续推进掘金工程

2.加大勘探力度,提高资源保障程度。一是与省地勘局合作,加快和龙─安图老岭一带老地层铁矿勘查工作,力争找到2亿吨以上的铁矿;同时,积极开展该区域内的其它金属找矿工作。二是继续开展珲春盆地骆驼河子、敦化盆地黑石、安图第四次煤田预普查、汪清天桥岭和延吉清茶馆煤炭资源的勘查,争取提交更多的储量。三是积极推动国家第二轮油气资源战略选区延吉(含珲春)盆地石油、天然气、油砂、油页岩资源勘查与开发。四是安图松江镇油页岩资源勘查,力争年内立项并开展工作。五是完成珲春盆地煤层气资源地面抽采的勘查和小井网的建设,形成日煤层气产量5m3的能力。六是努力推进敦化塔东铁矿外围铁矿资源、汪清南城子铁矿、安图新合青林子铁矿和刘生店钼矿外围钼资源的勘查,争取获得重要发现。七是积极实施天宝山铅锌矿外围铜铅锌资源的勘查,争取获得新进展。八是加强敦化、安图、汪清、珲春、延吉和龙井区域黄金及地热的勘查,力求取得新突破。

3. 依托资源优势,加快项目建设,培育支柱产业,加速发展步伐。要以项目作为资源开发的载体和形成支柱产业的途径,完成项目建设任务。新建项目要按计划开工,续建项目要按计划推进,已建成投产的争取尽快达产达标。重点引导企业延长产业链条,形成规模效益。一是谋划发展钢铁项目。支持促进延边异型钢、天池工贸采选扩建和还原铁等项目,为发展延边钢铁产业奠定基础;二是抓好珲春紫金年10万吨规模铜冶炼项目,使其尽快开工建设,并着手论证上铜材加工项目;三是做好钼深加工项目,在现有基础上向下游产品发展;四是加快发展煤化工项目,提升煤炭利用效能。力促金、铜、钼、铁等金属产量、产品深加工和能源项目建设再上一个新台阶。

4.矿业工业园区建设要有新起色。在谋划与建设的12个重点矿业园区中,珲春有色金属工业园区铜冶炼项目一期工程要立项建设,汪清油页岩工业园区尾矿利用项目加快完善达效,安图钼化工园区钼化工项目要建成投产,汪清石材工业园区石材生产要增加品种、扩大规模,其它园区要加快建设速度,尽快形成生产能力和规模。

5.提高中低品位矿产资源、共伴生矿产资源和固体废弃物的综合利用水平,使矿产资源回收率、共伴生矿产资源综合利用率有所提高。

6.循环经济、尾矿利用、节能减排有新突破。粉煤灰利用、尾矿利用、珲春煤层气井下抽排和地面抽采发电与城镇燃气利用等全面启动。

7.推广典型经验,开展绿色矿山建设工作,将矿山标准化建设纳入日程。

8.全面开展矿山企业科技创新活动,提高矿山企业科技创新能力和生产效率,打造延边名牌矿业产品。

9.坚持资源环境优先、适度开发原则,加强对限制开采区和禁止开采区的管理和保护,降低采矿活动对生态环境的破坏。

10.在推进矿业企业上市工作中重点培育天池矿业、耀天燃气、龙腾能源和华鑫矿业等4户企业。同时,对有上市意愿的矿业企业引导做好基础工作,争取通过上市塑造延边矿业名牌企业。

三、主要措施

1.积极合作,实现地质勘查投入多元化。积极贯彻落实公益先行、基金衔接、商业跟进、整装勘查、快速突破地质找矿的新机制,主动争取国家、省的支持,加强与中央企业、有实力的大企业的联系与合作,加强与地质勘查部门、地质勘查单位的联系与合作,同时,鼓励企业利用自有资金探矿,实现地质勘查投入多元化。

2.加强协调与服务,保证矿山企业生产经营、开发建设正常进行。各级矿业经济领导机构及办事部门,要深入实际,积极主动为地勘单位、矿山企业、项目建设主体服务,帮助协调解决工作中的困难和问题,要保证矿业企业生产经营、开发建设进行顺利。

3.依托资源招商,引进强势企业助推发展。继续贯彻实施积极引进央企、发展民企、整合资源、培育强势企业的措施,加大资源招商的力度,引进国内外名优大企业,提升优势矿产开发能力和水平,发展、延长产业链。同时,注重支持珲春矿业集团、天池工贸、通钢集团、吉林海沟、珲春紫金、新华龙集团、耀天集团、和龙吉恩镍业、湖南有色集团、汪清龙腾能源、安图金龙等企业,在资源、资金、政策等方面予以倾斜,扶持企业做大做强,向集团化发展。

4.继续实施扶持政策。对新建扩建矿山企业办理设计、环评、安评、水资源论证和土地、林地征用等手续时给予支持并按最低标准收取费用。使用好州矿业经济发展专项资金和科技发展资金,推进矿业企业的科技创新。

5.扎实推进地质找矿新机制,维护矿产资源勘查开发秩序。要在坚持加强基础地质调查的同时,争取运用地勘资金,在找矿潜力大的地区整合并促进出让探矿权,力图勘查工作有新突破。要依法保护矿产资源和矿权人的权益,认真清理非法探矿、采矿,督促商业地质勘查项目按设计施工,及时处理未按设计进行、又未能在限期内整改的商业地质勘查。

6.采取切实措施,促进矿业包容性增长。在矿业行业倡导和实施责任关怀,建立科学规范的精细管理体系,引导企业自发、主动地做好工艺安全、职业健康、环境保护等工作。建立危险岗位持证上岗制度和高技术人才队伍,提高安全生产水平。逐步实现对矿产的开采、加工、储运、使用到废弃的全过程监控,改善矿山企业的公众形象,提高资源产出率和循环利用水平,使污染物的排放得到有效控制,为节能减排做出积极贡献,促进行业可持续发展。要引导实现公平正义,使矿产资源发展的成果惠及众人。

7.积极推进绿色矿山建设。以州、县(市)国土资源管理部门为主导,各级矿业经济发展部门密切配合,积极推进绿色矿山建设工作,把矿山环境、资源保护作为矿山标准化管理工作的重点来抓,把我州矿产资源开发利用对生态环境的破坏降到最低程度。

8.加强调度与统计,准确反映矿山企业投资建设、生产经营、产品产量的实际情况,及时分析研究矿业经济发展中的新情况、新问题,为各级领导决策提供参考。


 

版权所有 延边朝鲜族自治州工业和信息化局 地址:吉林省延边州延吉市

吉ICP备13004524号-4

E-mail:ybzxfwzx@163.com 邮编:133000

技术支持:延边创业软件开发股份有限公司

您是本网站的第 312161 位访客